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enseigner la santé et la sécurité au travail

Réalisation d'un état frais à partir d'une colonie prélevée sur milieu à maintenir non contaminé


La démarche de gestion des risques proposée pour l'état frais est transposable à d'autres manipulations faites à partir de souches clairement identifiées.

Objectif


Pour chacune des 4 étapes successives de la manipulation, apprécier la maitrise du risque en fonction :
  • de la souche et de son mode de transmission,
  • du matériel,
  • des équipements de protection envisagés.

Actions


Choisir, dans le menu déroulant ci-contre
une des 7 souches proposées pour réaliser l'état frais :

Choisir, dans les menus déroulants ci-dessous
pour chacune des quatre étapes de la manipulation :
  • la zone de travail,
  • le matériel,
  • et les équipements de protection nécessaires.

1 - Prélèvement de la colonie

Zone de travail

Matériel

EPC

EPI


2 - Homogénéisation manuelle de la suspension microbienne

Nécessité de l'étape


Dans le cas d'une réponse négative, ne pas faire de choix dans les 4 cadres ci-dessous


Zone de travail

Matériel

EPC

EPI


3 - Dépôt sur lame

Zone de travail

Matériel de prélèvement

Support recevant le dépôt

EPC

EPI


4 - Recouvrement de la suspension par la lamelle

Zone de travail

EPC

EPI


La page qui s'ouvre après validation apportera
  • une réponse circonstanciée sur la maîtrise du risque pour chaque étape,
  • des conseils afin de faire réfléchir à de nouveaux choix.