retour accueil


site de l'INRS




enseigner la santé et la sécurité au travail

Conduite à tenir en cas d'accident exposant à un produit potentiellement infectieux
publication le 23/06/2010

conduite à tenir en cas d'accident exposant à un produit potentiellement infectieux

1. Objet

Savoir agir en cas d'accident exposant à un produit potentiellement infectieux.

2. Domaine d'application

Tout lieu où sont présents des réservoirs d'agents biologiques :

  • échantillon biologique
  • cultures
  • produits de l'environnement
  • produits alimentaires
  • objets contaminés
  • DASRI (déchets d'activité de soins à risque infectieux et assimilés)

3. Description de l'activité

Afficher la conduite à tenir dans toutes les pièces techniques où de tels accidents peuvent survenir.

3.1 - Quelles priorités ?

  • Observer, questionner et agir pour supprimer ou neutraliser un danger persistant.
  • Donner (ou faire donner) l'alerte.
  • Effectuer les gestes simples dans l'attente des secours.

3.2 - Quels gestes ?

    Afficher la conduite à tenir dans toutes les pièces techniques où de tels accidents peuvent survenir.
  • En cas de coupure ou piqûre :
    Nettoyer la zone cutanée lésée au savon liquide ou au savon de Marseille et rincer.
    Désinfecter au moins 5 minutes avec un antiseptique (Dakin ou eau de Javel à 9° chlorométriques diluée au 1/5, ou polyvidone iodée en solution dermique ou, à défaut, éthanol à 70%).
    Consulter rapidement un médecin qui conseillera en fonction du produit biologique et du matériel manipulés.
  • En cas de projections sur la peau :
    Nettoyer la zone atteinte à l'eau et au savon.
    Rincer.
    Désinfecter avec un antiseptique (mêmes produits que précédemment).
  • En cas de projection dans les yeux :
    Rincer abondamment à l'eau courante pendant au moins 15 minutes tête inclinée en maintenant la paupière ouverte.
    Ne pas enlever les lentilles de contact.
    Ne pas utiliser de collyre, ni de solution oculaire, ni de rince-oeil
    Consulter rapidement un médecin qui conseillera en fonction du produit biologique manipulé

4. Documents de référence

Consulter :