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Entretien des surfaces
publication le 13/09/2017

entretien des surfaces

1. Objet

La plupart des micro-organismes de notre environnement sont inoffensifs, mais certains peuvent présenter un danger s'ils arrivent à pénétrer l'organisme par inhalation, par ingestion ou en passant à travers la peau ou les muqueuses (yeux, nez, bouche).
Une des mesures de prévention des risques biologiques consiste à agir directement sur la prolifération des agents biologiques. Pour cela, des opérations de nettoyage doivent être réalisées régulièrement pour supprimer les sources de nutriments des micro-organismes.
Dans certaines situations, après le nettoyage, il est nécessaire d'effectuer une désinfection pour supprimer les micro-organismes présents au moment de l'opération. Cette désinfection n’empêche pas la recontamination ultérieure de la surface.
Une désinfection ne peut pas être envisagée sans nettoyage préalable.

2. Domaine d'application

L'entretien des surfaces (sol, matériel, ameublement…) concerne tous les secteurs professionnels ainsi que le domicile. Il compte deux principales étapes : le nettoyage et la désinfection.

Dans la majorité des cas, le nettoyage seul peut suffire :
  • locaux commerciaux, administratifs, industriels, sportifs, culturels, scolaires,
  • logements collectifs, logements individuels,
  • sanitaires, douches,
  • transports collectifs,...
Dans d'autres cas, le nettoyage doit être complété par une désinfection pour répondre à un protocole spécifique :
  • chambre des établissements de soins,
  • salles d'opération,
  • salles techniques de laboratoires,
  • locaux de stérilisation de matériels,
  • locaux de production avec exigences de propreté: industries agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, optiques, micro-électroniques, spatiales,...

3. Description de l'activité

3.1 - Produits et matériels

Pour le dépoussiérage : Pour le nettoyage et la désinfection :

Les détergents peuvent déjà éliminer certains micro-organismes en détruisant les protéines et les lipides qui les enveloppent.
Les désinfectants contiennent des substances actives ayant différents spectres d'activité (variétés de micro-organismes sur lesquelles un produit agit).

Certaines substances détruisent la majorité des micro-organismes, alors que d'autres ont une activité ciblée sur les bactéries (bactéricide), les moisissures et levures (fongicide), les virus (virucide) ou encore les spores (sporicide).

tableau d'activité biocide des désinfectants

Les produits ayant ces activités répondent à des normes dont les références apparaissent sur l'étiquette.

Il existe des produits couplant les activités détergente et désinfectante. Ils peuvent être employés dans les locaux où les surfaces ne présentant pas un grand degré de salissure. Ces produits ne nécessitent pas de rinçage (sauf en cas d'utilisation en alimentaire), mais peuvent, à la longue, laisser des dépôts. Pour éliminer ces dépôts, il convient de procéder, une fois par semaine, à un nettoyage avec un détergent, suivi d’un rinçage et d’une application de désinfectant.

3.2 - Méthode

Il convient de mettre en place des stratégies de nettoyage / désinfection en fonction des activités, des locaux, des surfaces ou encore d'événements exceptionnels contaminants.
Ces stratégies donnent lieu à des procédures écrites et validées qui détaillent les techniques, les produits utilisés et les mesures de prévention à suivre par la personne effectuant cette intervention.

Le dépoussiérage doit limiter au maximum la formation d'aérosols inhalables. Pour cela il convient d’utiliser des aspirateurs munis de filtres HEPA et des chiffonnettes humides.

Les produits sont choisis en fonction des objectifs (nettoyage, désinfection), de la nature et de la superficie des surfaces à traiter.

Il existe des règles de base qui doivent être respectées pour toutes les opérations de nettoyage et de désinfection :

Pour les sols, il est indispensable de démarrer de la zone la plus éloignée pour aller vers la zone la plus proche de la sortie (pour éviter tout contact sur une zone déjà nettoyée). De même, le nettoyage des surfaces horizontales se fait en partant de la zone la plus éloignée vers la zone la plus proche de l'opérateur. Le nettoyage des murs se fait du haut vers le bas, pour reprendre les coulures de produit.

4. Prévention des risques

De nombreuses mesures peuvent être adoptées pour protéger les salariés contre les risques chimiques liés aux produits.

Par exemple, avant toute inscription d'un produit dans une procédure de nettoyage / désinfection, il convient d'en évaluer les risques chimiques et d'essayer de le remplacer par un produit non dangereux ou moins dangereux.
De plus, le nombre de personnes potentiellement exposées aux produits et aux micro-organismes peut être limité en effectuant les opérations de nettoyage / désinfection de surfaces en dehors de la présence des personnes effectuant une autre tâche. L'usage de techniques de désinfection automatisées (Désinfection des Surfaces par Voie Aérienne : DSVA), se faisant hors présence humaine, permet de limiter l'exposition du personnel.

La pulvérisation des produits chimiques est également à éviter, car elle génère des aérosols inhalables ou des gouttelettes pouvant atteindre les muqueuses du visage.

Ces produits de nettoyage / désinfection doivent être gérés comme tout produit chimique : Toute personne effectuant des opérations de nettoyage / désinfection porte des vêtements de travail couvrants (blouse) et des gants épais à longue manchette : Selon les tâches, cette tenue est complétée par des équipements de protection individuelle adaptés, comme un tablier étanche et des lunettes-masque ou un écran facial pour se protéger des projections lors du transvasement de produits concentrés.
Selon la nature du produit et la technique utilisée (DSVA), il peut être nécessaire de porter un appareil de protection respiratoire (APR) : Certains masques combinent des filtres anti-particules et anti-gaz.
En fin d'opération, les vêtements et EPI réutilisables sont lavés. Les moyens de protection à usage unique utilisés pour la protection contre un risque chimique sont éliminés dans la filière des déchets chimiques.

Afin de limiter les risques biologiques et d'éviter la transmission par les voies cutanéo-muqueuse et digestive, il est recommandé de se laver les mains après avoir enlevé ses équipements et vêtements de protection et également avant de boire, manger, porter des objets à la bouche. Les mains sont lavées à l'eau tiède (en évitant l'eau chaude qui aggrave l'irritation cutanée), au savon et séchées à l'aide d'essuie-mains jetables.

5. Références