Voies de transmission
L’Homme est entouré de micro-organismes, le plus souvent non pathogènes. Des atteintes à la santé peuvent se produire lorsque l’Homme entre en contact avec un réservoir contenant un agent biologique dangereux. Ce contact peut aussi se faire de façon indirecte par l’intermédiaire d’un vecteur (objet, insecte) qui, lui, a accédé au réservoir. Ce vecteur devient source de contamination. Selon la nature du contact, les micro-organismes peuvent pénétrer l’organisme de différentes manières :
1. Transmission à travers la peau
La peau, qui est une bonne barrière naturelle, peut présenter à sa surface des petites coupures ou peut également être ramollie par un séjour prolongé dans l’eau. Un micro-organisme pathogène peut alors franchir cette barrière, si la peau entre en contact avec le réservoir :
Le passage de micro-organismes à travers la peau peut être facilité par des piqûres, coupures ou morsures :
2. Transmission à travers les muqueuses
Les muqueuses situées au niveau des yeux, du nez et des lèvres sont perméables aux micro-organismes. Si des projections d’un réservoir atteignent le visage, les agents biologiques pathogènes présents peuvent pénétrer l’organisme et provoquer des effets sur la santé. Des projections au visage peuvent se produire lors d’opérations diverses :
3. Transmission par inhalation
Il est possible de se contaminer en inhalant des aérosols provenant d’un réservoir. Les aérosols sont des particules liquides ou solides, ayant une taille inférieures à 100 µm et une vitesse de chute négligeable (ils peuvent donc rester longtemps en suspension dans l’air). Les aérosols issus d’un réservoir peuvent servir de support aux agents biologiques présents dans le réservoir ; on parle alors de bioaérosols. Les micro-organismes peuvent ainsi "voyager" dans l’air et y résister un certain temps, en fonction de leur résistance à la dessiccation. Selon leur taille, les bioaérosols pénètrent plus ou moins profondément dans les voies respiratoires. Les bioaérosols sont détachés du réservoir par une pression d’eau ou d’air :
4. Transmission par ingestion
Les agents biologiques d’un réservoir peuvent être ingérés directement : aliments contaminés au cours de la chaîne alimentaire ou au contact d’un réservoir, si l’aliment est posé à proximité d’échantillons de selles contaminées par un tænia, de fluide de coupe contenant des bactéries responsables de gastro-entérite... Dans le monde du travail, l’ingestion de micro-organismes se fait essentiellement de façon indirecte :
5. Ressources et références