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Secteur de l'entretien du linge : tri du linge en blanchisserie
publication le 02/04/2019

Tri du linge en blanchisserie

Dans la blanchisserie du centre hospitalier, Léa et Kassandra trient le linge sale provenant d’un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD).
Le médecin réfèrent de cet EHPAD a récemment décelé un cas de gale chez une résidente qui se plaignait, depuis plusieurs jours, de démangeaisons.


Analyse de la situation


  1. Observer et décrire avec précision la situation de travail en utilisant, par exemple, comme méthodes :
    • - 5M : Main d'oeuvre, Milieu, Méthode, Matériel, Matière,
    • - ITMaMi : Individus, Tâche, Matériel, Milieu ….
  2. Lister les dangers spécifiques à la situation de travail.

Démarche de prévention du risque biologique

  1. Identifier la (les) situation(s) exposante(s) au danger.
  2. Identifier le (les) évènement(s) déclencheur(s).
  3. Repérer dans la chaîne de transmission : agent(s) biologique(s) et réservoir(s), voie(s) d’exposition.
  4. Lister le (les) dommage(s) possible(s).
  5. Proposer des mesures de prévention : intrinsèque, collective, individuelle, instruction / information / formation.

Analyse globale de la situation de travail


Description de la situation de travail (méthode des 5M)
  • Main d’œuvre : Léa et Kassandra, agents de blanchisserie hospitalière
  • Milieu : Zone de tri du linge sale de la blanchisserie
  • Méthode : Tri manuel
  • Matériel
    • - Tenue professionnelle de l’agent d’entretien :
      • . blouse de travail
      • . gants
    • - Convoyeurs automatiques de sacs
  • Matière :
    • - Linge des résidents de l'EHPAD, potentiellement contaminé
    • - Sacs de linge suspendus potentiellement contaminés
Identification des dangers spécifiques de la situation de travail
  • Danger biologique : agents biologiques pathogènes présents dans le linge sale des résidents
  • Danger physique : posture de travail contraignante, atmosphère parfois chaude et humide
  • Danger chimique : produits antiparasitaires présents sur le linge …

Démarche de prévention du risque biologique


Identification de la (des) situation (s) exposante(s) au danger
  • Manipulation de linge sale susceptible de contenir des agents biologiques potentiellement pathogènes : parasites, bactéries, virus, champignons
Identification du (des) évènement(s) déclencheur(s)
  • Contact du linge contaminé avec la peau des agents de blanchisserie
Repérage dans la chaîne de transmission
  • Agents biologiques :
    • - Ectoparasite : Sarcoptes scabei (agent non classé)
    • - Bactéries : Staphylococcus aureus
    • - Virus : Enterovirus …
    • - Champignons : Candida albicans, Trichophyton
  • Réservoirs :
    • - Squames contaminés présents sur le linge
    • - Linges souillés de selles
  • Voies d’exposition : Voie cutanéomuqueuse essentiellement
Identification du (des) dommage(s)
  • Gale
  • mais aussi
  • Diverses affections cutanées
  • Gastroentérite
Proposition de mesures de prévention
  • Prévention intrinsèque :
    • - Utilisation de linge jetable
  • Protection collective :
    • - Tri à la source du linge des résidents malades dans les chambres puis traitement approprié
    • Pour le linge supportant un lavage à 60°C
    • Pulvérisation d'un produit acaricide sur le linge contaminé, attente du temps préconisé par le fabricant (souvent 3 h)
    • Collecte du linge contaminé dans un double sac : sac à liens hydrosoluble mis dans un sac en tissu étiqueté pour mentionner le risque biologique
    • Lavage du linge contaminé à 60°C
    • Pour le linge ne supportant pas un lavage à 60°C
    • Pulvérisation d’un produit acaricide dans le sac à linge
    • Fermeture du sac, attente du temps préconisé par le fabricant (souvent 3 h)
    • Lavage à la température préconisée sur l'étiquette
    • ou
    • Mise en quarantaine du linge dans le sac pendant environ 8 jours, temps nécessaire au parasite pour mourir faute de squames, puis reprise du circuit habituel du linge
  • Protection individuelle :
    • - Port d’une tenue professionnelle dédiée à la tâche (blouses à manches longues et surblouse)
    • - Utilisation de gants à usage unique pour la prévention des risques biologiques
    • - Lavage des mains après retrait des gants
  • Instruction / Information / Formation :
    • - Information des agents de la blanchisserie sur les mesures à prendre en cas de contamination par l’agent de la gale
    • - Formation du personnel à la démarche de prévention des risques biologiques
    Fichier téléchargeable